Carambola é uma delícia, mas muito perigosa à saúde

Foto: Dina Freitas
Quem não conhece a carambola, a fruta estrela?

Pois também é época dessa belezinha de nome científico Averrhoa carambola. E tem um pé carregadinho lá no sítio!

A fruta é realmente linda. Se cortada em fatias - rodelas, tem o formato de estrela. A cor é amarelo ouro. O aroma é uma delícia. Se não estiver bem madura, é muito ácida.

Eu gosto de comer quando as bordinhas começam a ficar “enferrujadas”, daí apanho, lavo e como, pois está bem doce.

Mas é bom ter cuidado. Ela pode matar...

Os benefícios para a saúde

Como está na época e eu gosto, fui em busca de informações. Pesquisando sobre a fruta, vi no site do InfoEscola que é rica em sais minerais (Cálcio, fósforo e ferro), fonte de vitaminas A, C e do complexo B, e que contém baixas calorias – cerca de 35 em 100 gramas). Também é rica em antioxidantes, por ser uma potente fonte primária e secundária de polifenóis antioxidantes.

Como benefícios à saúde, o texto lá destaca o auxílio no combate à febre e contra o escorbuto (doença aguda ou crônica devida a uma carência de vitamina C, caracterizada por hemorragias, alteração das gengivas e queda da resistência às infecções – no dicionário Houaiss) e também é utilizada como estimulador de apetite.

Os perigos à saúde

Mas, pesquisando mais um pouco, descobri que é bom tomar muito cuidado. Uma graduanda de Nutrição da Universidade Federal de Juiz de Fora (MG) pesquisou em 2014 os perigos do consumo de carambola por pessoas com problemas renais. O trabalho revisou vários estudos e concluiu que consumo da fruta pode resultar em intoxicação em algumas pessoas, devido à uma substância tóxica chamada caramboxina. Por isso pacientes com insuficiência renal não devem comer carambola. E também alerta que pessoas com função renal normal evitem comer em grandes quantidades da fruta ou de suco dela com o estômago vazio.

Em outra publicação, agora no site da Universidade de São Paulo (USP), vi o resultado de uma pesquisa realizada em colaboração entre a Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP) e a Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP), ambas da USP. No trabalho, isolaram essa neurotoxina – a tal caramboxina – que atua no sistema nervoso quando não filtrada pelo rim.

Descobri então que “Se uma pessoa sadia ingere a carambola, a toxina é absorvida pela digestão, filtrada pelo rim e eliminada na urina. Mas em pacientes com problemas renais, como o funcionamento do rim está comprometido, a toxina, que é um aminoácido modificado, cai na corrente sanguínea, se liga a potenciais receptores do sistema nervoso central e inicia uma sequência de eventos que incluem: soluços, confusão mental, agitação psicomotora, convulsões e até a morte”. E o alerta de que “mesmo pessoas sem histórico de problemas renais devem consumir a fruta moderadamente, já que a carambola possui ácido oxálico que pode causar cálculos renais.”

Faça um check-up médico!

Ler tudo isso só reforça que devemos ter nosso check-up em dia!

Fazer exames médicos anuais nos mantêm informados sobre o que podemos fazer – em termos de exercícios físicos – e também o que podemos ou devemos comer. E as frutas entram nesta lista!

Sendo assim, antes de cair de boca na caramboleira, confira com seu médico se está tudo ok com seus rins! Afinal, prevenção sempre é o melhor remédio.