Sem sal nem açúcar

Além de dividirem a casa e a vida, Diva Maurer Fetzner, de 78 anos, e Adelmo Fetzner, de 83, partilham a mesma doença. Esses dois agricultores aposentados têm Hipertensão arterial. Na última terça-feira, dia do encontro dos hipertensos de Santos Reis, realizado no salão da comunidade católica, ela estava com a pressão 14x8 e ele 18x8.

Portadores da doença há anos, seguem tratamento e estão com a situação controlada. Mas não podem relaxar. Por isso, sempre participam dos encontros de hipertensos da Secretaria de Saúde, desde o início do grupo na localidade, em 2001. "O que a gente aprende aqui, a gente usa em casa", concordam entre si.

E se a vida de Diva já era sem sal, agora também está sem açúcar. Nesta terça, ao mostrar seus últimos exames médicos, ela descobriu que agora está também com Diabetes. Por isso, a médica a orientou a ir na Assistência fazer nova consulta, para iniciar tratamento imediatamente. "Depois que a gente fica velho, começa a aparecer de tudo", desabafa o marido, Adelmo.



Reprodução das páginas impressas
O agricultor também tem problemas cardiológicos, precisando ficar duplamente atento. Dado a isso, também recebeu orientação para mais exames e para manter a vigilância na alimentação sem gordura nem sal. Na casa do casal, as refeições já têm como base o arroz e o feijão, com salada e carne magra cozida. "A gente evita a fritura", explica Diva.


Derrame, um perigo iminente

A agricultora Iloni Catarina Henz, de 54 anos, é hipertensa há sete anos, mas está com boa saúde. Na última terça-feira, ela estava com pressão 14x8, o que é bom. Mas nem sempre foi assim, ela já chegou a ter 19x16. Por isso, tem adotado hábitos mais saudáveis e cuidado da alimentação. "Eu sentia muita tontura, ânsia de vômito e tinha de ficar cerca de 12 horas em observação no hospital", relembra. Atualmente, está mais disposta. Como teme ter complicações de saúde, como sofrer um Acidente Vascular Cerebral (AVC), mais conhecido por Derrame, ela deixou de lado as frituras e as carnes gordas. Ainda, faz exames regulares e um check-up anual. Toma quatro tipos de remédios, além de cálcio, pois também está com Osteoporose.

O também agricultor aposentado Arnildo Arceno Schröder, 69 anos, também soube de sua Hipertensão há uns sete anos, quando teve sangramento pelo nariz. Desde então, mudou um pouco seus hábitos de vida. Passou a fazer caminhadas, come moderadamente (pouca gordura e sal), faz exercícios regulares, através das lidas em casa e com os animais. Consome temperos e chás, além de pão integral e de centeio. Também evita doces, pois tem Diabetes, que felizmente é controlada. Tudo para ter qualidade de vida e manter o risco de Derrame bem longe de si.

Para todos os participantes do grupo de hipertensos de Santos Reis, os encontros são tidos como benéficos, pois são oportunidade de conversar com a nutricionista, os enfermeiros e a médica. Ainda, recebem dicas de saúde, sempre com palestras diferentes. Tudo isso perto de suas casas.


Grupo de apoio a hipertensos e prevenção em saúde existe há 15 anos
A Secretaria Municipal de Saúde e Ação Social (SMSAS) mantém o Grupo de Hipertensão há 15 anos. Os trabalhos iniciaram atendendo quatro localidades. Atualmente, já são dez grupos, que reúnem em média 25 pessoas em cada encontro. São momentos de troca de informação, sempre nas terças-feiras. No último dia 22, foi a vez do grupo de Santos Reis se reunir. Dezenove hipertensos compareceram. Desta vez, ocorreu uma breve palestra sobre o uso de temperos na comida, na tentativa de diminuir o consumo de sal. Na ocasião, Núbia Hilgert, estagiária de Nutrição na Assistência Social, apresentou os temperos mais comuns que fazem diferença para a saúde em geral, em especial aos hipertensos (veja o quadro).

Por sua vez, a nutricionista da Secretaria de Saúde, Kelly Werner Kehrwald, salientou que o sal é um verdadeiro veneno à saúde dos hipertensos. Por isso, recomendou que adotem mais temperos naturais no preparo das refeições, deixando de lado o sal e produtos industrializados. Kelly também incentivou que plantem ervas medicinais e temperos em casa, para que os tenham sempre frescos e à mão. "Os vizinhos podem, inclusive, trocar mudas entre si, o que estimula os bons hábitos de saúde e também a relação social entre as famílias".

Após a palestra, ocorre um momento para tirar dúvidas. Ainda, cada hipertenso teve sua pressão medida pelo auxiliar de enfermagem Augusto França. Em seguida, fizeram uma pequena consulta individual com a médica Bélkis Efrom.


Como cuidar da saúde
A Hipertensão arterial, ou Pressão Alta, é uma doença que ataca vasos sangüíneos, coração, cérebro e olhos, podendo também causar paralisação dos rins. É herdada dos pais em 90% dos casos, mas há vários fatores que influenciam nos níveis de pressão arterial, entre eles: fumo, consumo de bebidas alcoólicas, obesidade, estresse, grande consumo de sal, níveis altos de colesterol, falta de atividade física. Portanto, evite o sedentarismo e os vícios. Além desses fatores de risco, sabe-se que sua incidência é maior na raça negra, aumenta com a idade, é maior entre homens com até 50 anos, é maior entre mulheres acima de 50 anos, é maior em diabéticos.


Estimativa é de 5.000 hipertensos em Montenegro
Neste dia 26 de abril, comemora-se o Dia Nacional de Prevenção e Combate à Hipertensão Arterial, e há muito ainda o que fazer para se obter bons resultados na área. Atualmente, cerca de 800 hipertensos buscam medicação na Farmácia Pública junto à Assistência de Montenegro. No entanto, conforme a médica Bélkis Efrom, o número de doentes é bem maior. "Estimamos que cerca de 50% da população tenha planos de saúde, então atendemos pelo SUS os outros 50%. Destes, estima-se que metade das pessoas com mais de 50 anos tenha problemas de pressão alta", calcula Bélkis, projetando cerca de 5.000 hipertensos no município.

A médica salienta que os grupos de apoio são importantes, pois passam informação de como as pessoas devem proceder para a manutenção da qualidade de vida, o que diminui o número de internações hospitalares. "Dicas para mudança de hábitos, como evitar consumo de sal e gordura, aumento da atividade física e relacionamento social fazem muito bem à saúde", enfatiza. "O difícil é justamente convencer as pessoas da necessidade de promover essas mudanças". Bélkis salienta que, embora tenham de continuar tomando remédios, os hipertensos podem ganhar qualidade de vida com novos hábitos.

E não se deve esperar os sintomas, até porque eles só costumam aparecer quando a pressão já estiver muito alta, provocando dores no peito, dor de cabeça, tonturas, zumbido no ouvido, fraqueza, visão embaçada e sangramento nasal. O ideal é fazer consultas regulares para avaliação da saúde como um todo.


O que é Hipertensão?
Parece incrível, mas nosso coração é uma poderosa bomba que impulsiona de 5 a 6 litros de sangue por minutos para todo o corpo. A pressão arterial é a medida de força que esse poderoso músculo bombeia o sangue através dos vasos sangüíneos. Se um indivíduo adulto em repouso tiver sua pressão arterial acima de 140x90 milímetros de Mercúrio (mmHg) já é considerado hipertenso. A pressão é considerada normal quando a pressão sistólica (máxima) não ultrapassar 120 e a diastólica (mínima) não for inferior a 80 mmHg.

A Hipertensão surge quando as veias ficam endurecidas (o que ocorre ao avançar a idade) e quando há acúmulo de gordura (Arteriosclerose). Ela pode ser primária (hereditária, quando familiares possuem o problema) ou secundária (quando decorrente de outros problemas, como nos rins, nas glândulas adrenais ou obstétricos). Embora não haja cura, a Pressão Alta tem tratamento e pode ser controlada.


Adote temperos. Evite sal

*SALSINHA – alivia o mau hálito, promove o enriquecimento da pele. É indicada no tratamento de inflamações das vias urinárias, cálculos renais, retenção de líquidos e distúrbios menstruais. Contém fibras e ajuda na retenção de ferro no organismo, sendo muito importante para quem tem Anemia.

*TANCHAGEM – é depurativa (desintoxicante), diurética, antibacteriana, combate tosses e Bronquites. Tem propriedades cicatrizantes. Usada também em casos de ardor no estômago, diarréia e desinteria. Usa-se em gargarejos para dor e inflamação na garganta. É protetora intestinal e uterina.

*ORÉGANO – ativa as defesas do corpo, além de matar germes na comida. Combate tosse, Bronquite e cólicas intestinais, quando usada como infusão. De preferência, não cozinhe esse tempero, seja ele fresco ou seco. Adicione-o ao prato depois de pronto, pois perde seus efeitos terapêuticos com o cozimento.

*HORTELÃ – é rica em vitaminas e sais minerais. Tem ação analgésica, antibacteriana e expectorante.

*ERVA-DOCE – é boa para o funcionamento do intestino, é diurética e também atua como expectorante. É rica em cálcio.

*DENTE-DE-LEÃO – é muito usado por quem tem Diabetes, pois baixa o colesterol. Fortalece o coração. Também é usada por quem tem Hemorróidas, Gota e Artrite.

*TOMILHO – é anti-séptico (destrói micróbios). Ajuda na digestão de gorduras.

*LOURO – alivia a azia, mau hálito e indisposição estomacal.

Chás e temperos que ajudam especialmente no tratamento da Hipertensão:

Acácia mimosa. Agrião. Alfavaca. Alecrim. Cavalinha. Salsa. Sete Sangrias. Chuchu (folha e fruto). Cidreira. Hortelã. Pata-de-Vaca. Erva-de-Bugre. Limão. Maracujá. A maioria tem ação diurética.

Fonte: Setor Nutrição da Secretaria de Saúde de Montenegro.



Por Dina Cleise de Freitas
Publicado no Jornal Ibiá em 26/04/2008 - Cadernos - Vida Sadia


Leia também: